안녕하세요. 명절전후로 살이 급격하게 찌고 말았어요. 요새는 왜 밥만 먹어도 맛있는지.. 초콜릿도 잘 먹지 않았는데 영화 웡카를 보고 난 후 1일 1 초콜릿이상 먹었더니.. 정말 영화에 나온 경찰아저씨처럼 뚱보가 되어가고 있답니다. 다이어트가 무척 시급하네요. 친척언니가 요새 먹고 있다는 흰 강낭콩을 따라먹어 보기로 했어요.
오늘의 사부작은
흰 강낭콩 끓여서 먹어보기
입니다.
1. 흰 강낭콩이란??
흰 강낭콩은 강낭콩과 비슷하게 생겼지만, 검붉은 색이 아닌 이름처럼 하얀색을 띠고 있으며, 크기가 작고 맛은 고소합니다.
흰 강낭콩 섭취방법은 물에 불려서 밥을 지을 때 넣어먹거나 삶아서 샐러드에 넣어먹기도 하고, 삶아서 우유와 섞어 갈아서 두유처럼 마시거나 수프로 만들기도 합니다. 또한 송편 같은 떡의 소로 넣어 먹는 방법도 있고, 볶아서 차처럼 마시는 방법도 있습니다.
2. 흰 강낭콩의 효능
흰 강낭콩에는 파세올라민이라는 성분이 들어있어서 탄수화물을 섭취 시 탄수화물이 분해돼도 우리 몸에 흡수되지 않게 차단하여 그대로 장으로 배출시켜 줘서 다이어트에 도움을 준다고 합니다. 흰 강낭콩은 다이어트에도 좋지만 영양도 풍부한 고영양가의 식품이기도 한데요, 단백질이 무려 우유의 7~8배이고, 현미의 3배 이상이라고 합니다. 식이섬유가 풍부하게 들어있어 변비예방에 효과적이며, 비타민 B와 비타민K가 다량함유되어 있고, 지방산 함량이 많은데 우리 몸에서 오메가 3 지방산으로 바뀌는 알파 리놀렌산이 풍부하게 들어있습니다. 오메가 3 지방산은 건강하고 좋은 지방산으로 잘 알려져 있습니다.
3. 흰 강낭콩 차로 끓여서 마셔보기
흰 강낭콩이 영양도 풍부하고!! 특히 다이어트에 좋다는 말에 서둘러 사서 볶았어요, 콩자체는 매우 딱딱함으로 6시간 이상 불리셔야 합니다. 불린 콩을 마른 팬에 기름 없이 덖어주었어요. 에어프라이기 낮은 온도(100~120) 도에서 자주 뒤적여가며 구워주셔도 될 거 같습니다.
차로 끓여 먹는데 맛이 혹시나 없을까 봐 말린 옥수수를 뻥튀기아저씨한테 튀긴 것을 살짝 섞었어요. 보험으로요ㅋㅋ
적당하다 싶은 정도(두 주먹...ㅋㅋ)를 큰 냄비에 넣고 보글보글 끓였습니다.
당연히 차 끓이는 기계나, 커피포트, 분유포트 아무거나 사용해서 끓여도 되고요! (해보니 역시 포트가 편해요)
색이 그렇게 진하게는 안되더라고요. 뜨거울 때 여유 있게 한 모금 마셔봤어요. 고소~~~ 합니다.
옥수수 안 넣어도 될뻔했어요. ㅎㅎ
한 모금 마시고 콩도 건져서 먹어봤는데, 제 기준으론 너무 담백하고 고소하고 맛있더라고요? 다이어트에도 좋지만 영양도 풍부하니 영양식으로 다 건저 먹었어요.
평소에도 보리차나 결명자 물을 끓여 먹는데, 다이어트에도 건강에도 좋다니 당분간 흰 강낭콩을 끓여서 자주자주 마셔보려고요. 흰 강낭콩 섭취 시 주의사항은 꼭 익혀서 드셔야 한다고 하네요.
건강에 너무너무 좋다는 식재료 흰 강낭콩!! 기회가 되면 꼭 드셔보세요~~♡ 오늘도 맛있고 건강한 음식 드시며 행복하세요!
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