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제철식재료&요리

밥도둑추가요!! 아이도 어른도 맛나게 먹는 명란조림♡

안녕하세요. 친정집에서 정신없이 지내느라 오랜만에 인사드려요. 집에 돌아와 맞이하는 첫 번째 주말인데요, 핼쑥해진 신랑과, 아이들도 너무나 잘 먹는 반찬을 오랜만에 만들어보았어요. 안 드셔봤다만 꼭 만들어서 드셔보세요!

 

오늘의 사부작은
명란 조림 만들기입니다.


1. 조림간장 만들기

조림간장레뒤

종이컵으로 물 7컵, 진간장반컵, 국간장반컵, 설탕반컵
숟가락으로 맛술 두 스푼, 후추 톡톡, 다시마 2~3장, 대파
를 넣고 끓여줍니다. 끓어오르면 다시마는 건져줘요.

냉동명란

로켓처럼 배송해 주는 곳에서 냉동명란을 샀어요.

해동중

흐르는 물에 몇 번 살살 씻어주면서 해동도 같이 해봅니다.

표고버섯말리는중

친정집에서 엄마친구분이 농사지으신 표고버섯을 바리바리 싸들고 와서 썰어 말리고 있는 중이었어요.
생각난 김에! 있으니깐!! 같이 조금 넣어서 조려 보기로 해요. 표고향을 싫어하시거나, 없으시다면 안 넣으셔도 됩니다.

 

저희 아이들은 표고버섯도 거부감 없이 잘 먹기에 듬뿍 넣어서 만들어보려고요. 꽈리고추 있으면 꽈리고추도 넣어서 만들면 맛있어요!!  부재료는 취향껏 넣어 보세요. ^^

2. 명란과부재료 넣고 조리기

알듬뿍표고듬뿍

해동된 명란과, 절반정도 마른 표고를 듬뿍 넣고 조리듯이 끓여줍니다.

명란초록색

바글바글 끓여줍니다. 냉동명란 자체에 알이 터진 것도 많이 있고, 제가 뒤적이다가 터트리는 것도 있어서 국물이 탁해지더라고요. 신경 안 쓰셔도 돼요.
그리고 명란을 보다 보면, 사진처럼 초록색 알을 볼 때가 있는데요. 초록색명란은, 명태의 답즙이 물든 것으로, 상하거나 불량이 아니기 때문에 안심하고 드셔도 되고요, 검은색 실 같은 것은 흑막이라고 불리는 명태알에 원래 붙어있는 것으로 이물질이 아닙니다.
단지 보기에 좀 안 좋을 뿐이에요.(저는 워낙 명란을 좋아해서 보기에도 좋더라고요....ㅋㅋㅋ 더 싱싱해 보이는 너낌이랄까요)

토실토실

바글바글 보글보글 끓여주면 끝이랍니다♡
명란만 있으면 진짜 20분 내로 뚝딱 만들 수 있는 간단한 반찬이에요.

3. 맛있게 먹기

명란조림완성

완성이에요♡ 저희 아이들은 조림간장을 밥에 자작하니 붓고, 거기에 알을 잘게 잘게 부수어서 비벼서 주면 또 끝내주게 잘 먹어서 밥을 더 달라고 하는 반찬이기도 합니다.

와사비한입

남의 편과 저는 고추냉이를 좋아해서, 넉넉히 올려 한입 와구와구 먹으면 명란자체의 그 탱글탱글 톡톡 터지는 식감과 단짠단짠 고소한 맛이 술안주로도 손색이 없더라고요??!!

명란에와사비

사진 찍으며, 간을 보는데 너무 맛있어서 다 먹을 뻔....
이맛을 혼자 보는 게 아쉬를 따름입니다.

명란버섯와사비삼합

명란과 표고버섯 고추냉이 삼합으로도 먹었는데...
와.... 표고버섯 좋아하시는 분들은 꼭 넣어드세요.
명란에는 없는 쫄깃한 식감에, 버섯이 조림간장을 가득 머금어서  씹을 때마다 쭉쭉 나오는데 아주 입에서 난리가 납니다. 밥반찬으로는 기본이고, 불금에 반주 안주로도 너무나 좋을 명란조림입니다.
주말 잘 보내시고, 맛있는 식사 하세요♡