본문 바로가기

제철식재료&요리

자이글 잘마름 식품건조기로 무말랭이 만들어보기 오래가는 무보관법 무말랭이 제철음식 제철채소 10월제철

안녕하세요.
자주 가는 채소가게에서
무 100원 1인 2개 이벤트를 진행하더라고요.
10월~12월이 제철이어서 맛이 들었을 무를 생각하니,
갑자기 물욕이 샘솟아 ,
몸싸움을 통해 큰 무 두 개를 획득했습니다. (뿌듯)
말이 무 두 개지 일반가정에서 소비하기가 생각보다는 쉽지가 않아서 한 개는 집에 있는 자이글 잘 마름으로 무말랭이를 만들어서 보관해 보기로 했어요.

오늘의 사부작은 식품건조기로
무말랭이 만들기입니다.

1. 무말랭이 만들기


씻고 기다리는 큰 무


무를 깨끗이 씻고 껍질을 벗기고 준비해요.
무가 도마만 하네요.

채썬무를 겹쳐지지않게 차곡차곡


적당한 크기로 썰어서 식품건조기 트레이에
최대한 겹치지 않도록 펼쳐서 넣어보았어요.
사용한 식품건조기는 자이글에서 나온 잘 마름이라는 제품입니다. 저도 아직 많이 사용을 안 해봤지만,
이름부터가 아주 잘 말려줄 거 같긴 합니다.

무가 큰 건지 식품건조기가 작은 건지 알 순 없지만,
무 하나가 온전히 다 안 들어가더라고요.

건조기안에 가득차있는 썰어진 무



처음 말려보는 거라서 45°로 맞추고 잤어요.
9시간 정도 후에....


두근두근

꼬득하게 마르고있는 절반의 무



열이 골고루 가지 않는지 절반정도 말랐더라고요.
온도를 살짝 더 올려도 될 것 같았어요.
그래도 저는 엄청 신기하고 만족스러웠어요.
오래전에 햇빛에도 말려보았었는데,
말리는 도중에 색이 검게 변하고
아무리 통풍을 잘 시켜줘도 곰팡이가 자꾸 생겨서 다시는 말리지 않았거든요.

뽀얗고 꼬득하게 잘마른 무말랭이

커다란 무한개가 한줌의 무말랭이가된매직


이렇게 뽀얗고 잘 마른 무말랭이라니.
그것도 이렇게 간단하게 말이죠!
다음엔 맛깔난 무말랭이 요리에도 도전해 봐야겠어요!
모두들 행복하고 건강한 식사 하세요!