본문 바로가기

제철식재료&요리

고춧잎말리기 고춧잎효능 고춧잎수확 식품건조기활용법

안녕하세요.
오늘은 저번에 말려놓은 무말랭이와 함께 나중에 요리하면 좋을 거 같아서, 고춧잎을 텃밭에서 수확해, 식품건조기를 활용해서 고춧잎도 말려보기로 했어요~
고춧잎효능도 같이 한번 알아보면 좋겠지요?^^

오늘의 사부작은
식품건조기로 고춧잎 말리기입니다.


1. 고춧잎효능

고춧잎이 고추보다 영양가가 더 많다는 사실을 혹시 알고 계셨나요?
고춧잎의 효능으로는 항산화기능과 항암효과가 있는데, 비타민A와 비타민C, 비타민K, 식이섬유, 칼슘, 카로티노이드, 철분, 칼륨, 엽산이 많이 들어있다고 합니다.
비타민A와 엽산이 면역력향상에 도움을 주고, 특히나 여성의 자궁경부암을 예방해 주는데 도움을 준다고 합니다.  또한 베타카로틴도 함유하고 있어서 눈건강에도 좋고~ 칼륨도 풍부하게 들어있어 나트륨배출을 원활하게 해 주고 혈압도 안정시켜 주는데 도움을 준답니다. 많이 많이 먹어야겠어요!

2. 텃밭에서 고춧잎수확하기


여름동안 우리집을 위해 최선을 다해준 고추나무
여리고 부드러운 고춧잎
양푼에 차곡차곡 딴 고춧잎


이 나무에서 올해 참 많이도 따다 먹었어요.
고춧잎까지 뜯어가게 될 줄은 몰랐는데,
정말 아낌없이 주는 나무네요.
뻣뻣하고 질긴 잎 말고 보드랍고 여린 잎, 새순위주로
뜯어봤어요.  꽃봉오리랑 꽃까지 다 먹을 수 있다네요.

3. 고춧잎 다듬기 세척하기, 삶아 말리기



너무 질길 거 같은 잎과 줄기는 집에 와서 정리해 주고,
깨끗이 씻어서 끓는 물에 살짝 1분 정도만 데쳐주었어요. 여려서 그런지 금방 데쳐지더라고요.
자이글 잘 마름 식품건조기에 최대한 겹쳐지지 않도록
펼쳐 널어봤어요.
60도로 맞춰놓고 3시간 정도 외출하고 와서 봤더니

바삭하게 잘마른 고춧잎

바삭하게 잘도 말랐더라고요.




지퍼백에 밀봉해서 넣어놨어요.
무말랭이랑 같이 불려서 무쳐먹으면 정말 맛있을 거 같아요.
다음에 끝내주는 무말랭이 레시피를 알아내서 요리해 봐야겠어요!
모두들 맛있는 식사 하세요♡