안녕하세요. 저희 집 두 아이가 어린이집에서 김장을 해서 가지고 왔어요. 세상에 얼마나 기특한지 몰라요. 김장김치가 있는데 수육 안 먹으면 반칙 아닌가요? 그래서 엄마가 수육을 삶기로 했습니다. 맛있게 수육 삶는 법 알려드려 볼게요.
오늘의 사부작은
미박오겹살 수육 삶아보기입니다
아이들이 가져온 김장김치 두통이에요ㅎㅎ
자랑 좀 하려고 찍어보았어요. 마음이 몽글몽글 해져요.
1. 고기핏물제거
저는 껍데기까지 붙은 미박오겹살을 사용할 거예요.
쫀득쫀득한 껍데기 식감 못 잃어 못 잃어.
우리 집 남의 편은 고기냄새에 예민한 편이라..
통고기도 물에 잠깐 담가(30분) 핏물을 살짝 제거해 줬어요.
2. 고기 삶기
대파, 양파(껍질까지 깨끗하게 씻어서 사용), 무, 사과, 마늘, 생강, 월계수잎, 정도 넣어보았어요.
잡내제거 담당 맛술도 한 바퀴 정도 넣고요,
잡내제거가 핵심이라, 맥주도 넣고 소주도 넣고 콜라도 넣고 커피도 넣고 여러 가지 방법들이 있지만 저는 그냥 기본적인 레시피로 삶아봤어요. 그런데 집에 안 먹고 놀고 있는 탄산수가 있어서 조금 넣어줘 봤어요. 탄산이 고기를 부드럽게 하는데 도움을 준다고 하더라고요.
그냥 안 먹고 있는 거 치우고 싶어서 넣은 건 비밀입니다.
내 사랑 샘표토장ㅋㅋ 맛있게 부탁해♡
된장, 간장, 액젓, 취향 것 넣고 고기가 푹 삶아질 때까지 보글보글 삶아줍니다.
1시간 정도 뚜껑 열고 잡내 날리면서 삶아줬어요.
젓가락으로 콕 찔러봤을 때 걸리는 느낌 없이, 푹 들어가면 속까지 잘 익었다고 생각하고 꺼내줍니다.
3. 맛나게 먹기
수육은 바로 이 윤기와 촉촉한 육즙비주얼이 있어야지요! 하 또 침 고여요.
아이들이 고사리손으로 만들어온 김치에 따뜻하고 촉촉한 수육을 돌돌 말아 입에 계속 넣었어요.
아이들도 제비새끼들처럼 입을 계속 벌리고, 본인들이 만든 김치라고 더 잘 먹더라고요. 둘째 빌런도 습습 거리고 물먹으면서 계속 달라고 손짓발짓 하는데 너무너무 귀여워요, 첫째 딸아이는 물론 입 찢어지게 먹어서 입 주변이 김치국물이 줄줄 흘러 처녀귀신분장을 하고 ㅋㅋㅋ 맛있고 행복한 식사였어요. 날이 점점 추워진다고 하네요. 김장김치가 준비되어 있으시다면 고기 삶아서 김장김치랑 수육 꼭 드셔보세요. 확실하게 행복해집니다♡
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