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제철식재료&요리

카스테라만들기, 쁘띠카스테라로 크리스마스케익 느낌 물씬내보기


저희 집 아이들은 저와 다르게
빵을 좋아하지 않는 편이에요.
그래서 잘 만들지 않게 되지만,
오랜만에 달달한 카스텔라가 만들고 싶어서,
만들게 된 이야기 들려드릴게요.

 

집에 있는 재료로
카스텔라 만들기


버터 40g, 설탕 140g, 우유 60g, 꿀 40g,
박력분 140g, 계란 4알
준비했어요.
최대한 집에 있는 재료들만 사용해 봅니다. 대~충!!

 
박력분은 덩어리 지지 않도록 체를 쳐서 준비해 두고요,
버터와 우유는 한 볼에 넣고 중탕을 해서 녹여줍니다.
꿀, 설탕, 계란은 핸드믹서로 거품을 내줍니다.

 

색깔이 아이보리색으로 변할 때까지 충분히 거품 내주고요,
버터와 우유를 조금씩 섞어주고 체친 박력분을 섞어줍니다.

 
쁘띠머핀팬에 반죽을 나눠서 넣어주고요,
쁘띠머핀유산지를 넣었으면 보기에
더 앙증맞았을 거 같아요. 아깝다~ㅠㅠ

휘뚜루마뚜루 내 맘대로 쁘띠카스텔라 완성입니다.ㅎㅎ
베이킹파우더가 들어가지 않아서 그런지 납작 쿵 하네요 ㅎㅎ

 
아이들이 빵을 그다지 좋아하지 않아,
한입씩 먹을 수 있게 쁘띠쁘띠하게
카스텔라를 만들어 봤는데요,

 


반을 갈라보니, 모양은 파는 것과 다르지만
틀림없이 속은 카스텔라가 맞네요.

 
카스텔라만 만들려고 했는데 모양이 너무 앙증맞아,
골드라벨 생크림을 아주 조금만 만들어서 꾸며주려고요.

 
별모양깍지로 내 맘대로 휙휙~짜주어요.
(오 납작하니 꾸미기 훨씬 좋은걸?)

 
짠!! 어때요? 언젠가 케이크를 먹고 씻어두었던 장식을 꽂아주니, 그럴싸합니다. ㅎㅎ
오 이거 아이들 체험시켜 줘도 괜찮겠어요.

 


한판 더 구워서 주말 동안 아이들 생크림으로 꾸미라고 하면 대환장파티가 열리겠죠?ㅎㅎ
그래도 그 맛에 아이들과 노는 거죠 뭐.

 
크기만 다른 집에 있는 틀에 구우면
여러 가지 모양으로 만들어 보실 수 있으세요.

이러저러한 어려운 베이킹 재료 없이,
집에 있는
재료로 소소하게
아이들과 베이킹놀이 해보시는 건 어떠세요?

글 읽어주셔서 감사합니다 🫶