본문 바로가기

제철식재료&요리

바다의 식감천재 톳!! ( 식감천재 시리즈2탄 )

안녕하세요~ 주말 잘 보내셨나요? 내일부터 한파가 또 시작된다고 재난문자가 엄청 오네요. 단단히 챙겨 입어야겠어요~ 어제에 이어서 내 맘대로 식감천재(?) 시리즈가 되어버린 제2탄 바다 편!! 바다의 식감천재 톳!! 톳나물무침을 하면서 톳에 대해 알아본이야기 들려드릴게요!!

오늘의 사부작은
톳으로 새콤달콤
톳초무침 만들어보기입니다.

 


1. 톳 이란? 톳의 제철은 언제인가요?

톳이란 바다에 서식하는 해조류 중 한 가지로, 예로부터 바다의 불로초라 불리며 지금까지 건강하고 맛있게 사용되고 있는 식재료 중 하나입니다. 지역마다 이 톳을 다르게 부른다고 하는데요, 마산, 진해, 창원, 거제에서는 톳나물이라고 하며, 고창에서는 '따시래기'나 '흙배기'라고 불리며 제주지역에서는 '톨'이라고 불린다고 합니다.  톳의 제 철은 3월~5월 말 경입니다.

2. 톳으로 할 수 있는 요리

생톳으로 샐러드나 무침 요리를 주로 해 먹을 수 있으며,
(두부와 함께 버무리거나 매콤 달콤한 양념장에 버무림)
기호에 따라 김밥이나 파스타에 넣으셔도 색다른 맛과 식감을 느끼실 수 있고, 톳밥, 톳튀김, 톳볶음 등등 다양하게 요리해 보실 수 있습니다.

3. 톳의 효능

 


간기능의 개선 - 톳에 들어있는 후코이단이란 성분이 간세포를 자극하여 몸속에서 생성될 수 있게 도와줄 수 있습니다.
항암효과 - 알긴산과 푸코스테롤이란 성분이 들어있어 발암물질과 노폐물을 배출시켜 주는데 도움을 줍니다.
당뇨예방 - 톳에 들어있는 크롬이란 성분이 혈당을 조절하고 인슐린 작용을 촉진하여 당뇨예방에 도움을 줍니다.
뼈건강 - 톳에는 칼슘과 마그네슘이 풍부하게 들어있어 성장기 아이들과 노년층 어르신들에 뼈건강에 특히나 좋습니다.
혈관청소 - 후코이단성분이 혈관 속 콜레스테롤 침착을 방지하고 해독작용을 통한 중금속과 유해물질을 배출합니다.
탈모예방 - 톳에는 아연, 요오드, 단백질, 칼슘, 철분 등의 성분이 풍부하게 들어있어 모근과 모발을 튼튼하게 해 주는데 도움을 줍니다.

4. 톳무침 만들어보기

톳나물

톳이에요! 가격도 정말 착하죠^^

씻어요

톳은 물에 여러 번 씻어내야 해요~ 깨끗한 물이 나올 때까지 사이사이 꼼꼼하게 씻어주세요.

이물질제거

톳 사이사이에 있는 이물질은 제거해 줍니다. 제 생각에는 우뭇가사리인 것 같은데요, 제가 전문가도 아니고 혹시나 먹어선 안될 수도 있으니, 톳을 제외하고 다른 해조류(?)들은 제거해 줍니다.

톳데치기

먹기 좋은 크기로 작게 썰어주고요, 팔팔 끓은 물에 넣어주면 넣자마자 신기하게 초록색으로 바로 바뀌어요!! 색깔 변하는 걸 잘 찍고 싶었는데 수증기 때문에 단 한 번뿐인 기회를 망쳐버렸네요 ㅜㅜ

살짝데치고찬물샤워

1분 정도 살짝만 데쳐주고, 찬물로 씻어준 후 물기를 제거해 줍니다.

양념

초장 2, 고춧가루 2, 된장 0.5, 설탕 1, 다진 마늘 1, 액젓 1, 매실청 1(취향에 따라 식초추가하세요!) 사용했어요~
양념장은 대부분 기본틀만 가져가시고 입맛에 맞게 가감하세요!!^^

야채쏭쏭썰기

양파반 개, 쪽파 2~3대, 청양고추 2개 쏭쏭 썰어줍니다.

다때려넣고쉐킷

톳이랑 썰어둔 채소, 양념장 넣고 잘 무쳐줍니다. 끝.
그리고 데친 톳 일부를 아이들 주려고 덜어놨었어요.
참기름, 깨, 된장 조금만 넣고 무쳐주려고요.

아이들용

흐음.... 무쳐놓고 보니 참 성의 없어 보이더라고요...
그래서 주섬주섬 냉장고에서 두부를 꺼내서 물기를 꼭 짜줍니다.

물기뺀두부투하

성의 없는 아이들용 톳무침에 성의를 +1 하기 위해 물기 꼭 짠 두부 조금 넣고 버무렸어요. (수습 수습😅)

잔망부리기

아이들 관심받고 싶어서 하트모양으로 잔망 한번 부려보고요..
(우와~ 하트다 하트!! 한번 해주고 쿨하게 가버림...)

완성샷

짠!! 이렇게 이틀에 걸려 소개드렸지만, 만드는 시간은 30분도 안 걸린 식감천재 시리즈 1탄 돌나물과 2탄 톳나물의 어른버전 아이버전 삼총사의 완성샷입니다.
짝짝짝!!!!

 

땅위에 식감천재 돌나물!!(식감천재 시리즈 1탄)

<돌나물에대해서도 궁금하시다면!!>

 

땅위에 식감천재 돌나물!!(식감천재 시리즈 1탄)

안녕하세요. 주말 잘 보내시고 계신가요? 주말이 다가오면 금요일은 장을 넉넉하게 보는 편인데요, 동네마트에 나갔더니 벌써 봄을 느끼게 해주는 반가운 식재료가 있더라고요. 바로 돌나물과

unijjuni.tistory.com


오랜만에 톳을 먹었더니 오독오독 그 식감과 해조류 특유의 바다향이 입에 퍼지면서 기분이 정말 정말 좋아지더라고요. 피도 맑아지고 건강해지는 느낌도 들고요. 요새 입맛을 잃으신 분~ 겨우내 육식만 주로 하신 저 같은 분들~ 상큼한 톳나물도 한번 만들어 드셔보세요!!! 식감에 한 번~ 맛에 한 번~ 계속 손이 가게 될 거예요. 맛있는 식사 하세요♡