본문 바로가기

제철식재료&요리

회오리감자, 회오리감자칼로 집에서 만들어보기

 

안녕하세요. 회오리 감자 좋아하시나요?? 저희 집 큰아이는 어디 야시장이나 행사장 놀러 가면 꼭 회오리감자는 사달라고 해요. 하루에 2개 사 먹은 적도 있답니다...ㅎㅎ 행사장 갈 일이 없는 요즘~
문득 집에 감자도 많은데 만들어 줘 볼까 하고 시작해 보았던 이야기 들려드릴게요.

 

집에서
회오리감자 만들기

먼저 테무에서 산 회오리감자용 칼(?)이에요. 쿠팡에서도 비슷한 제품 판매하고 있네요.
저는 2천 원대에 구매했어요.
사실 테무 쇼핑은 큰 기대를 안 하고 합니다...ㅋㅋ 고수님들은 칼로도 모양을 샥샥 내시겠지만...
저는 돌려 깎기를 할 자신이 없어
속는 셈 치고 한번 구매해 보았어요.

회오리감자칼

언제나 그렇듯 포장은 대충 와요.ㅋㅋ

구성품

요렇게 구성품이 들어있어요.
감자고정판하나, 돌려 깎는 칼하나, 쇠꼬치막대세개.

고정판


요 하얀색깔판에 감자를 똭 고정시키고 돌리는 건가 봐요.
막 빨리하고 싶어 가지고 제가 난리가 났어요 ㅋㅋㅋ
감자 껍질을 대충 쓱 쓱 벗겨가지고 꽂아봅니다.
감자총 같네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ


감자총빵야

감자를 이렇게 잘 꽂아서 뱅글뱅글
돌리면 회오리감자가 뚝딱 되던데 어디 어디

우잉??
왜 자꾸 부서지는 거야 감자야

실패실패

맞아 껍질을 벗겨서 그럴 수 있어(???)
껍질 채로 해보자!!

껍질채로도전

우이잉??
자꾸 저 정도에서 더 이상 돌려지지 않고
끊기는 거예요.
판매하는 분 영상에는 엄청 쉽게 하던데...
다 사기였어.....ㅜㅜㅜ흑흑
감자 서너 개를 이리도 해보고 저리도 해보고
끙끙거리며 씨름한 결과!!!!

또실패실패

짜라란!!!
드디어 방법을 터득했어요.
저의 문제점은 힘을 너무 과하게 줬다는 거예요.

 


감자가 중심축에 고정이 딱 되면!!!
그다음에는 완전히!!! 힘을 다 풀어서 돌려야 해요.
(혹시나 해보실 분들 계실까 봐!!)

깍인다깍여

힘조절이 아직 잘되지 않아 규칙적이진 않지만
감자 하나를 다 깎았답니다. 빰빠빰~!!

 

감자돌리기신공

 

회오리

요래요래 요런 느낌적인 느낌이잖아요!!

회오리222

물에 담가서 전분기 좀 빼줘 보고요.

전분빼기

프라이팬에 뒹굴뒹굴~
굴리면서 튀겨주는데...
또 험난하더라고요 ㅋㅋ
내 맘 같지가 않고 너덜너덜 ㅋㅋㅋㅋㅋ

회오리감자튀기기

언젠가 피자 먹고 남았던 파마산치즈에 설탕 조금 섞어서
겉에 뿌릴 가루를 대충 만들어 봤어요.

파마산치즈

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ읭??
회오리감자 이렇게 매가리 없기 있냐....
소생불가...ㅋㅋ
회오리감자는 빳빳하게 회오리가 살아서 빠삭하고
막 그래야 하잖아요 ㅋㅋㅋㅋ
이건 뭐랄까... 감자전도 아닌 것이 ㅋㅋㅋ

그래도 옆에서 같이 만든 딸아이가
회오리감자 맛있다~~~ 하면서 먹어주었어요 ㅎㅎ
고마워ㅠㅠㅠ

 


생각해 보니 그 사 먹었던 회오리감자는
무슨 반죽 같은 거 입혀서 튀긴 것 같아요???
막대기 쪽에 튀김옷 같은 거 먹었던 기억이 이제야 나요??


감자이즈 뭐든~이라
맛은 있지만 ㅋㅋㅋ
회오리감자맛은 사실 아니었어요 ㅋㅋㅋ
감자모양만 회오리감자처럼
썰어 튀겨먹어 본 요리였답니다.ㅎㅎ
다음엔 꼭!!! 하는 법을 잘 알아보고
도전해 봐야겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
혹시 회오리감자 만드는 법 아시는 분 계신가요?? ㅎㅎ
모두들 즐거운 주말 보내세요!!!♡
읽어주셔서 감사합니다♡