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제철식재료&요리

황태국끓이는법, 황태로 사골부럽지않은 뽀얀국물 우리기 황금레시피

 

오늘은 오랜만에 황태채로 황탯국을 끓여보았어요.
황태로 뽀얗게 국물을 우려내서
담백하고 고소하고 개운하게 끓여본 이야기
들려드릴게요!!

 

아이들도 잘 먹는
황탯국 끓이기

재료는 황태, 무, 파, 두부, 감자, 들기름,
다진 마늘 한 스푼, 맛소금, 참치액젓
이렇게 준비해 보았어요.
두부랑 감자는 없으면 안 넣으셔도 되고,
취향껏 계란을 추가하셔도 된답니다.

황태국재료준비

 
먼저 황태는 물에 담가 불려줍니다.
잠깐 준비하는 사이에 금방 불려져요

황태불리기

 
준비해 놓은 재료를 모두 정당한 크기로 썰어서 준비해 줍니다. 저는 무랑 감자는 나박나박,
두부는 깍둑썰기, 대파는 흰 부분위주로 채 썰어서 준비했고요.
감자는 물에 담가서 전분기를 제거해 주었어요.

재료썰기

 

황태가 불려지면 제가하는 꼭한가지가 있어요.
하나하나 손으로 만져가면서 잘게 찢으면서
붙어있은 가시를 발라내는일이에요.

 


저희집아이들은 가시가 한개라도 붙어있으면,
입에있는 음식들을 바로 다 뱉어내고,
국을 안먹겠다고 하기때문에 번거롭지만
눈을크게뜨고 가시가 없는지 살펴줍니다.

황태가시제거

 

잘게 찢어 손질한 황태에 들기름을 두 바퀴 정도 휙휙 두르고, 물을 부어줍니다.
물은 황태 불린 물+정수를 섞어 사용했어요

황태에물붓기

 
불려서 손질한 황태에 들기름을 두르고 물을 붓고 이제 불을켜줍니다.
안 볶아서 뽀얀 국물이 안 나올 것 같다고요?
예전에는 저도 황태에 기름을 두른 후
볶은 다음 물을 부었었는데요.
지금은 볶지 않고 끓여요.
그게 더 뽀얗게 국물이 잘 우러나오더라고요.

황태+들기름+물

 
진짜 사골처럼 뽀얗게 잘 우러나오지 않았어요???
황태에서 이렇게 뽀얀 국물이 우러나다니!!!ㅎㅎ

저의 비법은 황태+들기름+볶지 않기가 되겠습니다.

뽀얗게사곩같은황태육수

 
국물이 우러났으면 준비해 둔 야채를 몽땅 넣고,
맛소금과 멸치액젓으로 간을 해주었습니다.

채소넣기

 
짜란!! 완성이에요.
정말 쉽죠??

황태국완성

 
감기도 걸려서 목도 아픈데,
미세먼지까지 거들어서 요새 목이 칼칼하고 불편하더라고요.
따뜻하고 담백한 황태국 국물 떠먹었더니, 너무 좋아요.

 


따뜻하고 담백하고 무랑 파에서나온  은은한 단맛까지
감자는 얼마나 포실포실하고
두부는 또얼마나 부들부들 한지요.

황태국한입

 
집에 황태가 있다면 쪽쪽 찢어서
담백한 황태국 어떠세요?
미세먼지도 쭉쭉 내려갈듯한
따뜻하고, 담백한 맛이랍니다.

글 읽어주셔서 감사합니다♡