미역국 레시피, 미역국 수제밀키트 만들기
안녕하세요. 남녀노소 불문하고 미역국 싫어하는 사람은 거의 없는 거 같아요. 저희 집 남매도 가장 좋아하는 국은 미역국이라서 자주 끓이는데요, 미역국 끓이면서 다음번에 좀 더 편히 끓일 수 있는 미역국 밀키트 만들기 한 이야기 들려드릴게요.
미역국 끓이기,
미역국 밀키트 만들기
아이들 키우는 집이라면 미역국 안 끓여본 집이 없겠죠? 물론 어른들도 좋아하지만, 저는 아이들 국물요리로 제일 만만한 게 미역국이더라고요. 모두 각자 미역국을 끓이는 방법들이 있으실 테니 각자의 방법대로 맛있게 끓이시면 돼요 ㅎㅎ
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시어머니께서 여행 다녀와서 사다 주신 돌미역이에요.
산모용....인데,
세 번째 손주를 원하시며
주신건 아니겠지요?? ㅎㅎ
양이 어마어마합니다.
절반만 끊어서 물을 넉넉히 넣고 불려줍니다.
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불린 미역을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
전 크기가 큰 미역도 좋아하지만,
저희 집 애들을 위해 칼로 썰고,
또 냄비에 넣어 가위로 또 잘라주었어요.
그리고 참기름을 넉넉히 넣고 미역을 볶아줍니다.
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어느 정도 볶아졌으면,
마늘과 고기를 넣고 볶아주는데,
아무래도 고기가 적은듯싶어 고기를 추가했어요.ㅋㅋ
고기는 아이들이 잘 안 씹어먹으려 해서...
소고기다짐육 냉동소분해 놓은 것을 넣었어요.
후추톡톡톡톡, 양조간장, 참치액을 넣고 미역양에 맞춰서 간을 해줍니다. 뭔가 간이 안된다 싶으면...
소고기다시다 1 스푼 넣으면 게임 끝...ㅋㅋ
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300미리 정도의 물을 넣고 이제 조리듯 볶아서
미역에 간이 잘 배고 야들야들해지게
계속 볶아줍니다.
국물이 거의 바닥까지만 남을 때까지 볶아주면 끝!!
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한 김 식혀서 냉동가능한 용기에 소분해 줘요.
비틀어서 빼낼 수 있는 실리콘용기가 가장 좋고요.
저는 용기가 모자라서 둘째 이유식통까지 총출동 ㅎㅎ
한 그릇 끓이는 것도 있고, 가족용도 있고, 2인분짜리도 있고 ㅎㅎ 나중에 이 밀키트블록에 물만 부어 보글보글 끓여주면 미역국이 쉽게 완성된답니다!!!
미역국자체를 끓여서 얼려 보관하는 방법도 있지만,
공간차지를 많이 한다는 단점이 있어서,
저는 이렇게 밀키트 블록으로 만들어 보았어요.
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조금 남겨놓고 물을 부어 오늘 먹을
미역국도 보글보글 끓여주었습니다.
하루종일 일정이 있어서 밥 하기 힘들 때,
어른들 식사는 있고, 아이들만 밥을 줘야 할 때,
이 미역국 밀키트만 있으면 얼마나 든든한지 몰라요.
미역국 자주 먹는 집은 이 방법 추천입니다^^
글 읽어 주셔서 감사합니다♡